Ensalada Navidad

Os presento esta sugerente ensalada para impresionar a tus comensales. Ofrece un festival de colores, algo ligero, fresco e hiper vitamínico que les sentará genial y te lo agradecerán.


Ingredientes:

  • Escarola limpia y cortada y troceada.
  • Ensalada prensada con sal marina de col lombarda y zanahoria (ver subreceta)
  • Salsa boniato romescu (ver subreceta del newsletter anterior)
  • Granada desgranada
  • Palmitos troceados
  • Aceitunas negras sin hueso y troceadas
  • Germinados puerro o a gusto
  • Avellana triturada gruesa con un mortero
  • Vinagre umeboshi
  • Aceite oliva

Y necesitas un molde circular.


Preparación:
Un poco a tu gusto, saca el artista que llevas dentro y plasma tu obra.
Dejar macerar los granos de granada con las aceitunas y el palmito troceado en aceite oliva y vinagre umeboshi (por ej. a partes iguales).
En un molde circular colocar la escarola y apretar un poquito.
Esparcir un poco de granada con su aliño.
Después añadir la ensalada prensada bien escurrida.
Decorar con la salsa de boniato empleando un manga pastelera si queréis.
Dar el toque imperial con los germinados y el crujiente aromáticos esparciendo con la avellanas.
También puedes acabar de decorar con aceitunas, palmito y granada como más os guste.
!A disfrutar!


Ensalada prensada

  • 400 g col lombarda cortada finita en juliana
  • 200 g zanahoria rallada
  • 1/2 cs (7 g) 10 g
  • opcional un poco zumo de limón

Mezclar en un bol grande las verduras, añadir la sal y amasar con las dos manos.
Poner un plato encima y un peso encima del plato (tipo prensa) o emplear prensa de verduras que va genial de práctico. Dejar de 2h a 24h pero en realidad puede estar hasta 2 días.
Escurrir la verdura que nos vayamos a tomar en un colador (el resto lo dejamos que se continúe prensado).

Nota: probar y aclarar con un colador bajo el grifo si vemos que está muy salado.

Servir junto con otro tipo de ensalada o en crema desayuno.